青果卸売りなら、富山市大松青果株式会社

旬の野菜&レシピ

 かぼちゃのケーキ

レシピ画像

材料 (パウンド型1台分) 

無塩バター(室温に戻したもの) 50g
ブラウンシュガー 40g
砂糖 40g
卵 1個
かぼちゃ(蒸して裏ごしたもの) 100g
ヨーグルト 80g
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/2杯
塩 少々
シナモン 小さじ1/2杯
くるみ(炒って粗く砕いたもの) 30g

作り方:

1)無塩バター、ブラウンシュガー、砂糖をボールに入れて泡立て器で混ぜます。さらに、卵、かぼちゃ、ヨーグルト
 の順に加えて混ぜていきます。
2)ふるいにかけた小麦粉、ベーキングパウダーとソーダ、塩、シナモンを1)に加えて混ぜます。くるみも加えます。
3)オーブンペーパーを敷いたパウンド型に流し、180度に温めたオーブンで約30分焼きます。
  (竹串を刺して何もついてこなければOKです。)

 

最新のレシピ