青果卸売りなら、富山市大松青果株式会社

旬の野菜&レシピ

 かぼちゃ羊羹

レシピ画像

材料 (1×15cm流し缶分) 

かぼちゃ      350g      
寒天         1/2本
水          200cc
砂糖         50g
レモン汁      小さじ2
シナモン(お好みで)

作り方:

1)かぼちゃは蒸し器で蒸し、裏ごしをしてペースト状にしておく。
  電子レンジで4~5分加熱させてもよい。
2)寒天は洗って水に30分間位浸し、200ccの水と一緒に鍋で煮溶かす。
  さらに砂糖を加え、きれいに溶けたら、1)のかぼちゃを加え混ぜる。
3)粗熱が取れたら、レモン汁、シナモンを入れ混ぜる。
4)水にくぐらせた流し缶に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
5)流し缶から取り出し一口大に包丁で切り、器に盛り付ける。
6)お好みでカラメルソースや黒蜜をかけ出来上がり。

 

最新のレシピ