青果卸売りなら、富山市大松青果株式会社

旬の野菜&レシピ

 そら豆と採れたてトマトのムース

レシピ画像

材料 (5人分) 

(Aそら豆ムース)
そら豆        150g      
砂糖          30g
牛乳        100cc
レモン汁       大さじ1
粉ゼラチン        5g      
水          25cc
生クリーム      70cc
卵白           1個
砂糖          30

(Bトマトゼリー)
トマト     1個(200g)
はちみつ        50g
粉ゼラチン        5g
水          25cc

作り方:

1)そら豆は茹でて皮を剥き、砂糖、牛乳と一緒に鍋に入れ、火にかけ、沸騰させ、ミキサーにかけピューレ状にする。
  レモン汁を加える。
2)水にふやかしたゼラチンを湯煎にかけ、1)の中に加え、一旦冷ます。(固まらないように!)
3)ホイップした生クリームを 2)に加える。
4)卵白をボウルに入れ泡立て角が立ってから砂糖を加え、メレンゲを作り 3)の中に入れ、ふんわり混ぜ容器に流し、
  冷凍庫で冷やし固める。
5)トマトを湯むきしはちみつと一緒にピューレ状にし、溶かしたゼラチンを加える。これを冷えた 4)の上に流し2層にする。
6)仕上げにホイップクリームを絞り、そら豆とトマトと飾り出来上がり。

 

最新のレシピ